vendredi 17 septembre 2010

L'Amérique...au-délà des Fast-Foods

On vous avait laissé en suspend et peut-être un peu effrayé lors notre précédent message sur la « malbouffe » américaine, mais rassurez-vous réduire la cuisine américaine à cela serait un peu simpliste.

En effet aux Etats-Unis dès que l’on s’intéresse à un Etat en particulier, on se rend compte qu’il existe des différences culinaires entres régions. La viande grillée est à l’honneur dans les Etats du Sud, en sauce et avec beaucoup de légumes dans le Tennessee et la Géorgie, cubaine en Floride, créole en Louisiane et internationale et débridée dans l’Etat de New-York. En Californie, la cuisine est plutôt cosmopolite. On y retrouve entres autres des influences asiatiques, mexicaines, françaises et plutôt branchées avec un intérêt grandissant pour les produits bio et végétariens. Il y en a en fait pour tous les goûts et à tous les prix, du snack vendu au coin de la rue au restaurant gastronomique, il y a l’embarras du choix !!! Par contre attention aux heures de repas, elles sont légèrement décalées par rapport à ce que nous connaissons. Et oui, les américains mangent tôt. Le petit-déjeuner a lieu de 6h à 9h, le déjeuner de midi à 13h et le dîner peut être servi dans les restaurants à partir de 17h, mais rarement au-delà de 21h en semaine !!!

Du côté des supermarchés, le choix est aussi très large et les horaires d’ouverture plutôt confortables 7/7 jours de 6h à 22h parfois 23h !!! On les retrouve dans des zones commerciales éparpillées en dehors des centres villes. On y retrouve :

Des chaînes de distribution généralistes comme Walmart (leader mondial devant Carrefour) ou Target

Des enseignes nationales à dominantes alimentaires comme Safeway et plus locales comme Raley’s

Des enseignes plus spécialisées comme Trader Joe's, orienté sur des produits dits « Organic » ou encore O Briens’ Market qui propose une large offre proche des épiceries fines mais aux dimensions d'un supermarché

De nombreux grossistes comme Cotsco (l’équivalent de Métro) où vous pouvez trouver de tout en allant de l’électroménager, à l’ameublement, en passant par des produits alimentaires mais aussi vestimentaires !!

Des discounters comme Save Mart, Grocery Outlet ou encore Winco Foods

Des enseignes ouvertes 24/24 h comme 7-Eleven


Nous concernant nous avons pris nos habitudes chez Safeway pour les gros ravitaillements, Raley’s pour les achats de dernière minute (il y en a un à deux pas de chez nous) et O Briens’ Market (enseigne exclusivement présente sur Modesto) où nous apprécions les produits de qualité, variés et la proximité avec les vendeurs, toujours de bons conseils ! Il est tout de même important de souligner que le panier moyen d'une ménagère aux Etats-Unis est plus élevé que celui d'une ménagère en France !

Nous apprécions particulièrement les rayons de fruits et légumes et privilégions le « Locally Grown ». Et oui, il ne faut pas oublier que nous sommes en Californie au premier rang des Etats-Unis en termes de production agricole et qui plus est en Centrale Valley qui en produit près de la moitié !!!




Du côté des viandes, nous évitons le bœuf et préférons le poulet qu’il est possible de trouver partout ici et sous toutes les formes. L’inconvénient, les conditionnements. Tout est présenté en gros et souvent pré-congelé !!! L’achat au détail, à la traditionnelle comme dirait certain, reste pour notre petit foyer la meilleure option.





Côté produits laitiers, nous avons mis du temps à trouver un yaourt qui nous convienne. Ils sont en effet beaucoup plus sucrés, dans de plus gros contenants et vendus bien souvent à l’unité !!!
Du côté des fromages, nous n’allons pas vous cacher notre grande frustration. Les fromages américains n’ont bien souvent pas beaucoup de goût, entre l’Emmental, le Cheddar, la Mozzarella (bien loin de celle que nous connaissons). Quant aux fromages français, ils sont bien présents mais à quels prix !!!



Enfin côté « boulangerie », pas facile de trouver du pain digne de ce nom. Nous en avons trouvé chez Raley’s, non loin de chez nous que nous achetons avec modération car là aussi presque 2 dollars le pain, c’est notre petit plaisir du week-end !!!


4 commentaires:

  1. Je viens d'aller voir Mamie, elle regardait la télé et en arrivant, elle me dit "regarde c'est là où est Guillaume!"; effectivement c'était envoyé spécial avec un reportage sur Gallo et la Californie... je lui ai dit que j'allais vous le dire et elle vous fait une grosse bise à tous les 2! je me joins à elle pour vous embrasser;
    sinon nous avons vu le petit Léandre hier, qui est trop mignon!! ses parents et sa mamie! ca fait plaisir!! Au plaisir de vous revoir très vite.
    Caro

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  2. On a une bien meilleure idée des soucis de la ménagère américaine, ...que tu es presque devenue, au moins pour un temps !
    Grosses bises à tous les 2 MiCa

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  3. Hello les Californiens!au cas où mon message ne vous serait pas parvenu, je profite de votre "blogmessagerie" pour me répéter: MERCI pour votre carte que j'ai bien trouvée au courrier hier soir à notre retour à Lyon!bonne continuation à vous au pays de l'Oncle sam!biz,Malika

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  4. Coucou! Super cet article sur la nourriture aux USA !! On en sait plus sur comment ils se nourrissent et vous aussi. Grosses bises. Anne

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