mercredi 28 juillet 2010

Le vignoble de Californie

Par l’intermédiaire de notre blog, nous allons vous inviter à découvrir le vignoble des Etats-Unis et notamment celui de la Californie qui est le cœur de la viticulture américaine. Elle représente à elle seule près de 90% des volumes produits par les Etats-Unis, 6ème producteur mondial de vins. Il faut aussi savoir que 2 vins sur 3 consommés aux Etats-Unis proviennent de cette région. Sa surface viticole est égale aux trois quarts de la France ! Une aubaine lorsque l'on possède en plus un climat unique, parfaitement adapté à la culture de la vigne.

Le vignoble de Californie se compose de 6 régions viticoles, que sont :

- La Centrale Coast : Santa Barbara, Paso Robles, Monterey, Livermore et Santa Cruz

- La North Coast : Napa, Sonoma, Lake, Marin, Mendocino

- La Sacramento Valley : Lodi, Sacramento, Yolo County, Solano County, Stockton et Clarksburg

La San Joaquin Valley : Modesto, Fresno, Madera

- La Sierra Foothills : El Dorado, Calaveras, Placerville, Murphys et Amador

- La South Coast : San Diego County, Ventura, Malibu, Temecula, Riverside, Cucamonga et Los Angeles


Au fur et à mesure de nos visites, nous allons vous présenter ces régions et leur typicité en commençant par Mendocino County (North Coast) que nous allons découvrir ce week-end, une première pour nous deux, qui promet d'être riche en saveur !

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Comparatif du poids viticole entre nos deux pays

lundi 26 juillet 2010

L'utilisation du mot "Champagne"

Les États-Unis n'ayant jamais signé les traités de Madrid et de Versailles, les producteurs américains sont également libres d'utiliser l'appellation « Champagne » pour leurs vins pétillants voués aux marché américain. Ce label reste utilisé essentiellement par les producteurs de vins pétillants premier prix. Les viticulteurs américains produisant des vins sur le modèle champenois visant un segment plus prestigieux ont pour la plupart abandonné cette désignation, qui reste souvent associée aux vins pétillants bon marché.

L'arrivée des maisons de Champagne en Californie à partir des années 1970 a également contribué à l'amélioration de la qualité des vins pétillants et à l'éducation du public américain dans ce domaine. Moët-Hennessy investit dans le Domaine Chandon dans la vallée de Napa dès 1973, G.H. Mumm y fonde Mumm Napa en 1976, Piper-Heidsieck co-fonde Piper Sonoma en 1979 avec Sonoma Vineyards et Renfield Importers, la maison Louis Roederer possède un domaine dans Anderson Valley dans le comté de Mendocino depuis 1982, et Domaine Carneros dans la vallée de Napa est détenu par Taittinger. Des producteurs californiens comme Schramsberg, Gloria Ferrer, Frank Family Vineyards ou Iron Horse ont également contribué à l'essor des vins pétillants américains de qualité, mais on trouve également des vins de méthodes champenoises ou traditionnelles produits en Oregon ou au Nouveau-Mexique.

dimanche 25 juillet 2010

Champagne...

Hier, samedi 24 juillet, c'était la Saint Ségolène, nous avons donc arrosé cela au Champagne...


Le C.I.V.C. a encore du boulot...

"Il n'est Champgne qu'en Champagne"

jeudi 22 juillet 2010

Happy Birthday made in USA !!!

Suite à nos derniers déplacements, sur Los Angeles et plus récemment à San Francisco pour fêter le 14 juillet, nous avons passé le week-end dernier sur Modesto. Le week-end était bienvenu pour se reposer un peu après une semaine plutôt sportive pour Guillaume.
Vendredi soir fut l'occasion pour moi de rencontrer enfin le chef de Guillaume lors d'un dîner au restaurant "Le Galletto" où y avait été convié l'ensemble des stagiaires du département Viticulture.
Très belle soirée, très bon repas accompagné bien sûr de très bons vins !!!
Dimanche nous étions invités à fêter les 2 ans de la fille de David, ancien collègue de Guillaume en 2007. L'occasion pour nous de voir comment ils sont fêtés aux Etats-Unis.




Il y avait bien sûr un bon gros gâteau riche en couleurs mais finalement pas si lourd en bouche !


Pour occuper et amuser les enfants un gros tobogan gonflable avait été installé pour qu'ils puissent se lancer des centaines de fois dans l'eau !
Au déjeuner, il fallait bien sûr compter sur un barbecue, "of course" avec hot dog et huîtres chaudes (je ne m'y suis pas risquée !) mais aussi en cuisine un buffet permettant de confectionner tacos en tous genres, plutôt sympa !




Enfin, il est de tradition à l'anniversaire de jeunes enfants d'installer en suspension un gros objet en carton renfermant des bonbons. Le principe : chaque enfant du plus petit au plus grand doit taper sur l'objet en son centre pour le faire éclater et libérer les petites douceurs ! Ensuite mieux vaut canaliser les bouts de choux pour éviter la cohue !


Est venu ensuite le temps pour la reine de la journée d'ouvrir ses très nombreux cadeaux et de souffler ses bougies !
Une belle journée passée, à l'américaine !

jeudi 15 juillet 2010

Happy Bastille Day !!!

Avec plus de 40 000 français recencés, la communauté française est plus que bien représentée dans la ville de San Francisco et sa Baie.
Appelé aussi Little France, le "Quartier français" est une enclave historique de San Francisco, constitué d'un ensemble de cafés, d'hôtels et de restaurants entre Chinatown et le Financial District. La communauté française ne réside plus ici, malgré les succès commerciaux de magasins comme City of Paris aujourd'hui disparu. On remarque l'Église Notre Dame des Victoires, érigée en 1856 (reconstruite en 1908) et inspirée de Notre Dame de Fourvière à Lyon. Le Consulat Général de France se trouve juste à côté, au 540 Bush Street. Le Café de la Presse se tient en face de la porte du Chinatown, non loin du bar le Central et du restaurant Chez Claude. Une célébration du 14 juillet se tient chaque année sur Belden Place près de plusieurs restaurants français comme Plouf ou le Café Bastille.
C'est pourquoi nous ne pouvions passer à côté de cela en ce grand jour de fête nationale en France !
Départ en fin d'après-midi de Modesto, direction San Francisco donc et la Belden Place.

Nombreux étaient venus célèbrer l'évenément à cet endroit, malheureusement peu de français ! Excellente soirée passée tout de même, une véritable boîte de nuit en plein air où nous étions repérables car presque les seuls aux couleurs Bleu, Blanc, Rouge !

Après avoir profité de ce lieu festif, petite halte au "Bubble Lounge" ! Et oui nous ne pouvions fêter comme il se doit notre 14 juillet sans trinquer au Champagne !

Ah que de bonheur !

Avant de prendre le chemin du retour, nous sommes retournés dans la rue toujours aussi animée, rencontre de quelques français expatriés, touristes mais aussi d'américains francophiles.
De retour à Modesto à 1h00 quand même mais heureux de notre bonne soirée passée, un 14 juillet comme nous ne l'avons jamais fait, il fallait saisir l'occasion ! 

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